Перейти на новую версию сайта
Опера
  • 6+

    Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

    Спектакль «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» представлен на Малой сцене театра, но по замыслу режиссера-постановщика Вячеслава Стародубцева он воздан в традициях большой русской оперы: с участием хора, придающего особую масштабность всему действию, в живописных декорациях и исторических костюмах, в которых угадываются былинно-сказочные мотивы; сценическое пространство наполнено творчеством великих русских живописцев — Виктора Васнецова, Ивана Шишкина, Ивана Билибина... Сцена словно превращается в художественную экспозицию — знаменитые живописные полотна представлены сценической видеопроекцией и репродукциями картин русских художников¸ расположившихся в галереях Малого зала. Для зрителей — это увлекательное путешествие в мир русской классической музыки, живописи, литературы и фольклора.

    «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» — наиболее известная сказка А.С. Пушкина. Она была написана в Болдино осенью 1833 года. В ее основе лежит сюжет русской народной сказки, записанной Пушкиным в селе Михайловском. При этом сюжет перекликается с произведением братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». К времени создания «Сказки о мертвой царевне», произведения братьев Гримм уже были опубликованы в Европе, и Пушкин вполне мог с ними познакомиться. Но поэт создает свою авторскую самобытную историю, которая отличается от произведения братьев Гримм и сюжетом, и героями, и языком. Произведение Пушкина более поэтично и красочно.

    Заслуженный деятель искусств России композитор Виктор Васильевич Плешак — автор симфоний, около 900 песен, более ста сочинений для театра, в том числе опер, балетов, мюзиклов, обширного списка сочинений в жанрах академической и эстрадной музыки. «Добиваться популярности в жанрах, в которых работаю ― вот, пожалуй, основной мой девиз как профессионального композитора», — так формулирует Виктор Плешак свое творческое кредо. Опера «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» была написана в 1986 году. В 1989 году состоялась ее премьера на сцене Новосибирской оперы, по инициативе И.А. Зака, первого главного дирижера театра. В июне 2022 года замечательная опера В. Плешака вернулась на новосибирскую сцену в новом сценическом и музыкальном прочтении как первое яркое событие «Пушкинианы» — нового проекта НОВАТа.

Учреждение Начало Стоимость Билеты
НОВАТ, Малая сцена 18 июля 2024 19:00 чт 500 — 1 500 купить
Рейтинг@Mail.ru