Концерты и Шоу
  • 12+

    Шостакович. Симфония № 15

    Шостакович. Симфония № 15 (переложение для скрипки, виолончели, фортепиано и ударных инструментов), (Первое исполнение в Новосибирске)

    Исполнители:

    Группа ударных инструментов Новосибирского академического симфонического оркестра
    Александр Романовский, фортепиано
    Михаил Симонян, скрипка
    Сергей Словачевский, виолончель

    Йосси Тавор, художественное слово

    Симфония № 15 ля мажор – последняя симфония Дмитрия Шостаковича. Она была написана в течение лета 1971 года в поселке Репино, как и многие другие его сочинения, она глубоко автобиографична. «Я хочу написать веселенькую симфонию», – делился Шостакович со своим учеником и коллегой Борисом Тищенко, который впоследствии отозвался о ней так: «…Удивительная концепция: от баловства в музыке, шутки – к постижению самых сокровенных тайн мироздания».


    Пятнадцатая симфония считается одним из самых загадочных произведений композитора.
    Музыкальная драматургия симфонии строится на противоположных мотивах, отражающих как вечные, непреложные ценности, так и глубоко личное и сокровенное.
    В ней можно услышать перекличку с предыдущими симфониями Шостаковича (начало симфонии № 1, интонации «эпизода нашествия» из «Ленинградской» симфонии № 7), прослеживаются намеки на музыку Глинки, Малера, Гайдна, а также цитаты из опер Россини и Вагнера.

    В рамках фестиваля «Россия. Музыка. Сибирь» Симфония № 15 прозвучит впервые в Новосибирске в переложении для скрипки, виолончели, фортепиано и ударных инструментов в исполнении великолепного состава солистов:

    Александра Романовского (фортепиано)
    Михаила Симоняна (скрипка)
    Сергея Словачевского (виолончель)
    и группы ударных инструментов Новосибирского академического симфонического оркестра.

    А уникальную «биографическую справку» этого произведения вы услышите из уст потрясающего рассказчика – музыкального обозревателя Йосси Тавора.

Актуальных мероприятий нет