Театр
  • 18+

    Sociopath/Гамлет

    ГАУК НСО "Новосибирский драматический театр "Старый дом", Основной зал , 15 декабря 2020 18:30 вт

    Купить билеты : 500 — 1 000

    Спектакль Андрея Прикотенко – одновременно загадка и приглашение к ее разрешению. Что, если персонажей знаменитого театрального сюжета отправить в путешествие по сознанию главного героя современности – социопата? Как вы отреагируете, если лишить их силы притяжения, привычных рамок существования и заставить биться в словесных (и не только) иронических баттлах? Причем здесь популярная книга о космосе «Мир в ореховой скорлупке» и мультимедийная реальность?

    Античный герой по имени Орест, принц Амлет из исландских хроник XII века, легендарный Гамлет Шекспира, романтические персонажи XIX века и современный герой Валя из фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву»... Бродячий сюжет мировой литературы о герое, который вольно или невольно противостоит всему миру, о герое, который запутался в себе и во времени, о герое, которому необходимо сделать главный выбор в своей жизни... Мы предлагаем авторскую вариацию известной истории.

    Андрей Прикотенко, режиссер спектакля: «Наш «Sociopath» – это не шекспировское произведение, есть лишь история Гамлета, вот в чем дело! Мы предлагаем вам новый текст, мою вариацию сюжета. Традиционных переводов семь, а вообще их гораздо больше. Но дело не в новом переводе. Зачем другие переводят эту пьесу? Хотят сделать более доступным для сегодняшнего уха и сознания язык? Не получится. Потому что «быть или не быть», «достойно ли смиряться под ударами судьбы» — не актуально звучит. Человек хочет сказать что-то другое на эту тему, но говорит «быть или не быть», а дальше ему приходится напрягать жилы, таращить глаза, пытаться донести мысль. Хочется предложить ему: «Да брось ты это „быть или не быть“, мы и так наизусть знаем, скажи про свое». И в нашем спектакле нет подстрочника, там есть мое ощущение от окружающего мира.

    Почему социопат? Сегодня это наиболее распространённый тип. В виду нравственного кризиса, в котором оказался человеческий вид, – прямое следствие Онегина, Печорина, наконец, Зилова из «Утиной охоты», – рефлексирующего персонажа, который в конце концов переродился в социопата – человека, уставшего рефлексировать по поводу несовершенства человеческой природы, несовершенства окружающего мира, и понял, что человечество находится в глобальном кризисе, из которого выйти невозможно. И этот тип избрал для себя позицию – остался интересен только сам себе, внутри своего собственного мира, и совершенно бесчувственным к окружающему. Так получился наш социопат».

    Организатор: ГАУК НСО "Новосибирский драматический театр "Старый дом"
    Адрес: 630009, г. Новосибирск, ул. Большевистская, 45
    ИНН: 5405115520
    ОГРН/ОРГНИП: 1035401906649
    Часы работы: C 10-00 по 16-00

Другие сеансы

Мероприятие Дата и время ▲ Стоимость, Билеты

Sociopath/Гамлет

Театр
ГАУК НСО "Новосибирский драматический театр "Старый дом", Основной зал 16 декабря 2020 18:30 ср 500 — 1 000

Sociopath/Гамлет

Театр
ГАУК НСО "Новосибирский драматический театр "Старый дом", Основной зал 12 января 2021 18:30 вт 500 — 1 000