Филармония
  • 12+

    Несерьезная исповедь

    ГКЗ им. А.М. Каца, Концертный зал им. А.М. Каца , 29 июня 2021 19:00 вт

    Купить билеты : 500 — 1 200

    Вениамин Смехов, художественное слово (Москва)

    Поэтический вечер

    В программе:

    От Владимира до Владимира.

    (Маяковский – Северянин – Пастернак - Саша Черный – Хармс – Самойлов – Межиров – Бродский – Высоцкий)

    Как молоды мы были...

    (За кулисами таганской сцены... В память о фильме «Три мушкетера»)

    Рукописи не горят, или Смех и слезы Николая Эрдмана...

    Вениамин Смехов – не просто Атос из всеми любимых советских «Трёх мушкетёров», но и живая легенда театральной Москвы, и прежде всего знаменитой Таганки. В прошлом году Вениамину Смехову исполнилось 80 лет. Время подводить итоги? Делиться воспоминаниями? Беседовать о главном? Так появились книга «Жизнь в гостях» и программа «Несерьёзная исповедь» – особая форма для встречи со зрителями.

    В программе звучат произведения российских поэтов. Некоторых из них, например, Владимира Высоцкого, Вениамину Смехову посчастливилось знать лично. А стихи Маяковского актёр читает так много лет, что их автор тоже перешел в разряд близких, тем более, что с музой Маяковского – с Лили Брик – Вениамин Смехов был хорошо знаком. Благодаря Маяковскому в жизни Смехова состоялся Театр на Таганке и случились встречи с Любимовым, Демидовой, Золотухиным, Филатовым...

    Сегодня Вениамин Смехов по-прежнему играет на сценах московских театров – в Театре Наций, в Гоголь Центре, в Театре на Таганке. А ещё он – автор постановок оперных и драматических спектаклей в странах Европы и в США. Поэтому современный театр – важная составная часть программы «Несерьезная исповедь».

    Финальная часть вечера посвящена Николаю Эрдману, сценаристу легендарных «Веселых ребят» и «Морозко». Актёр благодарен судьбе, которая в молодости помогла ему встретиться с великим драматургом, и считает своей важной задачей возвращать в современную жизнь имя и произведения Эрдмана. Актёр уверяет, что в зале не останется ни одного человека, кто не рассмеётся, слушая строки гениального автора.

    Итак, нам предстоит прекрасный вечер. Приходите. Все будет ярко, интересно и неповторимо. Как сама жизнь.

    Вениамин Смехов – российский актёр, режиссёр и писатель. Окончил с отличием театральное училище им. Щукина при театре Вахтангова. С первых дней театра на Таганке – ведущий актёр, режиссёр, член художественного совета и соавтор Ю. П. Любимова. На сцене «Таганки» самые известные роли Вениамина Смехова в спектаклях Любимова: «Антимиры», «Павшие и живые», «Жизнь Галилея», «Послушайте», «Час пик», «Гамлет», «Ревизская сказка», «Дом на набережной», «Мастер и Маргарита» и др.; в спектакле А.В. Эфроса «На дне»; в сольном авторском вечере «В поисках жанра».

    Как режиссёр осуществил постановки на центральном телевидении и в драматических театрах Москвы, Санкт Петербурга, Омска, Таллинна, Чикаго, Иерусалима, Марселя, Мюнхена и др. Поставил ряд оперных спектаклей в Германии, Нидерландах, Чехии, в том числе: «Любовь к трём апельсинам» С. Прокофьева, «Дон Паскуале» Доницетти, «Трагедия Кармен» Бизе-Констана, «Пиковая дама» Чайковского, «Фальстаф» Верди и др.

    Автор книг «В один прекрасный день» (1986, «Советский писатель»), «Театр моей памяти (2000, «Вагриус»), «Эйфоризмы (2006, «Петрополь»), «Золотой век Таганки» (2012, «Старое кино»), «Записки на кулисах» (2016, «Старое кино»), «Здравствуй, однако...» (2018, «Старое кино»), «Жизнь в гостях» (2020, «Старое кино»). В 2010 – трехтомник «Та Таганка», «В жизни так не бывает» и «Али-баба и другие». Автор многочисленных инсценировок, наиболее известные из них: «Послушайте», «Час пик», «Али-баба и 40 разбойников» и др.

    Самые популярные из киноролей – Смок («Смок и малыш»), Атос («Три мушкетера»), Кюре («Ловушка для одинокого мужчины»), Илья Орлов (сериал «Монте-Кристо») и др.

    Большим успехом пользуются аудиокниги в исполнении В. Смехова («Мастер и Маргарита», «12 стульев», «По ком звонит колокол», «Пиковая дама», «Вий», «Колымские рассказы», «Вальпургиева ночь», «Шишкин лес» и др).

    Автор телевизионной программы «Театр моей памяти» (1994-1997, ГТРК, «Культура»). 2009-2011 – ведущий ТВ-программ «Дело темное с Вениамином Смеховым» (НТВ) и «Таланты и поклонники» (ТВЦентр). Автор и исполнитель цикла телефильмов «Я пришел к вам со стихами», «Послушайте», «Золотой век Таганки» («Культура»), соавтор ТВ-фильмов «Двенадцать месяцев танго» («Звезда», 2011), «Кинозвезда между серпом и молотом» («Культура», 2013), «Портрет на фоне времени» («Культура», 2013), «Последний поэт великой войны» («Культура, 2015), «Борис Заборов. В поисках утраченного времени». («Культура», 2015), «Единица хранения» («Культура, 2017).

    Сегодня Вениамин Смехов играет в спектаклях «Пастернак. Сестра моя жизнь» («Гоголь-центр»), «Иранская конференция» (Театр Наций), в театре на Таганке идут новые работы автора и режиссера Вениамина Смехова «Нет лет» и «Флейта-позвоночник».

    Организатор: ГАУК НСО "Новосибирская филармония"
    ИНН: 5406018199