Филармония
  • 12+

    Аб.5а Иван Великанов, клавесин, цинк (Москва)

    ГАУК НСО "Новосибирская филармония", Дом ученых СОРАН, 15 ноября 19:00 пт

    Купить билеты: 500

    Монтеверди, Пёрселл, Гайдн, Респиги, Шнитке


    Филармонический камерный оркестр
    Солисты ансамбля «Insula Magica»
    Солист и дирижер – Иван Великанов, клавесин, цинк (Москва)

    Иван Великанов – дирижер, композитор, исполнитель старинной музыки – родился в 1986 в Париже, с 1993 живет в Москве.


    В 2000-2004 обучался в Музыкальном училище при Московской консерватории, затем окончил консерваторию как композитор (2009, класс проф. Р.С. Леденёва) и дирижер (2012, класс проф. Г.Н. Рождественского). Среди других педагогов — проф. В.А. Альтшулер (дирижирование, Санкт-Петербург), проф. Л.Б. Шишханова, проф. А.С. Семёнов (орган), доц. Т.А. Зенаишвили, преп. М.А. Успенская (клавесин). Участвовал в мастер-классах по дирижированию К. Мазура (2006), К. Кислера (2007), Т. Курентзиса (2008), сэра Р. Норрингтона (2010), Дж. Джельметти (2014), Дж. Ланцетта (2015), М. Юровского (2016, 2018), А. Поляничко, С. Мякиля (2017), К Ярви (2018). Дипломант II Всероссийского конкурса молодых дирижеров им. И. Мусина (2011).


    Автор ряда сочинений для различных составов, в т. ч. оратории «Семь слов Христа на кресте», хорео-хоровой драмы «Сетанта, неустрашимый пес Уладов» (либретто И. Великанова по мотивам древнеирландского эпоса и цикла пьес У.Б. Йейтса), с которой Иван выиграл конкурс Большого театра (в номинации «создание оперы или балета для юношества») и стал лауреатом Международного конкурса молодых композиторов им. П. Юргенсона (2008), музыкальной пантомимы «Прометей прикованный» по одноименной трагедии Эсхила (2017).


    Иван с детства проявлял интерес к старинной музыке, в 1997-1999 занимался пением под руководством Л.А. Давыдовой и выступал как дискант, в т. ч. в составе ансамбля «Мадригал». Позднее обучался игре на старинных инструментах — корнете, органе-портативе. В 2009 создал первый в России ансамбль старинных духовых инструментов Alta Capella и является его художественным руководителем. Принимал участие во множестве мастер-классов, в т. ч. проф. У. Донгуа (2010, 2011, 2012), Ж. Тюбери (2011, 2013), Г. Переcа (2011, 2012, 2013). Выступает как мультиинструменталист в составе различных ансамблей и соло. Организатор и художественный руководитель Международного фестиваля музыки и танца эпохи Возрождения La Renaissance (2011-2016, Москва). Гости фестиваля — звезды европейской музыкальной сцены, специализирующиеся на ренессансном репертуаре и исполнительстве на старинных инструментах — дают открытые мастер-классы, а также выступают в совместных концертах с молодыми российскими музыкантами.


    В качестве ассистента музыкального руководителя Иван принимал участие в постановке «Представления о Душе и Теле» Э. де Кавальери в Московском академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац (2012, художественный руководитель Э. Лоуренс-Кинг; спецпремия жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» в 2013). Также ассистировал В. Юровскому в концертах Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова (в т. ч. в процессе подготовки концертного исполнения оперы «Саломея» Р. Штрауса); ансамбль Alta Capella выступил в совместной программе с ГАСО с исполнением произведений Г. Шютца и И. Брамса (2014).


    В 2014 Иван был приглашенным дирижером в Государственном театре оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева (подготовил обновленную версию и продирижировал оперой «Волшебная флейта» В.А. Моцарта), в Красноярском театре оперы и балета («Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова). В сезоне 2014/2015 гг. он — дирижер камерного оркестра Московского центра Павла Слободкина, где выступил с серией концертов из произведений различных эпох от Й. Гайдна до С.С. Прокофьева.


    В 2014 основал Камерный Оркестр Тарусы, в репертуаре которого музыка XVIII-XX вв., исполняемая в аутентичной манере на исторических инструментах. Коллектив подготовил 15 концертных программ, включающих симфонии, концерты и фрагменты из опер К.В. Глюка, Й. Гайдна, В.А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Дж. Россини, Ф. Шуберта, К.М. фон Вебера, Р. Шумана, М.И. Глинки, И. Брамса, Р. Вагнера, Г. Малера. Некоторые популярные произведения (такие, как «Вальс-фантазия» Глинки), впервые были исполнены в России на исторических инструментах; многие сочинения прозвучали в оркестровке И. Великанова. Среди музыкантов, выступавших с оркестром — А. Любимов, Е. Мечетина, М. Емельянычев, P. Урасин (фортепиано), О. Мартынова (клавесин), В. Песин (скрипка), Д. Синьковский (скрипка), С. Полтавский (альт), И. Сопова (альт, виоль д'амур), Е. Румянцев (виолончель), Ж.-П. Пине (траверс-флейта; Франция), Ф. Нодель (барочный гобой), В. Урюпин (кларнет), А. Батракова (фагот), Л. Гайсина (сопрано), А. Бондарева (сопрано), А. Зараев (баритон), Ю. Макарьянц (меццо-сопрано). В концертах (в т. ч. в образовательно-тематических программах для детей «Музыкальные портреты») Иван выступает также как ведущий, сопровождая исполнение произведений историко-стилистическими комментариями. Оркестр является постоянным участником Музыкально-художественного фестиваля Фонда С. Рихтера и фестиваля «Таруса зимняя», концертов с юными солистами в рамках Международной летней школы творчества; состоялись выступления на Фестивале Open-Air в Подмоклово, на Летнем международном фестивале искусств в Музее-заповеднике В.Д. Поленова, а также в Калуге, Обнинске (2018–2019). В 2017 Камерный Оркестр Тарусы представил программы в Москве: с участием солистов Большого театра на Дне города и в рамках Ночи искусств, в 2018 прошел первый «сольный» концерт оркестра (Рахманиновский зал Московской консерватории) в рамках фестиваля «Памяти князя. 1933–2008 (посвящение Андрею Волконскому)», в 2019 состоялись первые международные гастроли оркестра (концерты в Финляндии, Эстонии и в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга).


    В 2014-2017 Иван работал в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, где осуществил постановки оперы «Кроткая» Дж. Тавенера и балета «Расёмон. Вариации» Г. Варламова. Также дирижировал спектаклями «Знакомство с оркестром» (сочинения К. Сен-Санса и С.С. Прокофьева), «Путеводитель по оркестру» (из произведений Б. Бриттена), «Волшебная лампа Аладдина» (опера Н. Рота); провел в Атриуме театра цикл концертов старинной музыки с участием солистов театра.


    Регулярно выступает как дирижер с различными камерными оркестрами, такими как Toscana Classica (Флоренция, 2016), Volga Philharmonic (Самара, 2018), камерный состав филармонического оркестра Ростова-на-Дону (2018).
    В 2017 дирижировал операми «Волшебная флейта» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, балетом «Ромео и Джульетта» Прокофьева в Михайловском театре (Санкт-Петербург). В 2017 Иван также работал с Д. Юровским в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (ассистент и второй дирижер спектакля «Бал-маскарад» Дж. Верди). В 2018 осуществил постановку оперы «Китаянки» К.В. Глюка (режиссер-постановщик Т. Миткалёва; Таруса, Дом литераторов).


    С декабря 2018 — штатный дирижер Урал Оперы (Екатеринбургский государственный театр оперы и балета).