Филармония
  • 12+

    Аб.17 Опера для непослушных детей

    ГАУК НСО "Новосибирская филармония", Камерный зал филармонии, 24 ноября 12:00 вс

    Свободных мест нет

    Ансамбль «Маркелловы голоса»

    Художественный руководитель – Игорь Тюваев

    Образцовый детский театр «Мир музыки»

    А. Кротов, либретто В. Калужского

    «Если вас поймала мама за любимым делом вашим, например, за рисованьем в коридоре на обоях, объясните ей, что это ваш сюрприз к 8 Марта. Называется картина — "Милой мамочке моей"». Так «поучает» непослушных детей писатель Григорий Остер в своей книге «Вредные советы». Артисты театра «Мир музыки» поют и танцуют под его стихи в «Опере для непослушных детей»

    Здесь нет никаких нудных нравоучений, никаких упреков и намеков, только свободная, счастливая жизнь, полная приключений и развлечений. И советы самые что ни на есть замечательные, например, такие: «Потерявшийся ребенок должен помнить, что его отведут домой, как только назовет он адрес свой. Надо действовать умнее, говорите, что живете возле пальмы, на далеких островах. Потерявшийся ребенок, если он не дурачок, не упустит верный случай в разных странах побывать».

    Смеются мальчишки, смеются девчонки, слушая «Оперу для непослушных детей». Так подспудно, без нудной дидактики, хотя и не без «хулиганства», проходит воспитательный процесс. Может быть, побывав на спектакле, взрослые задумаются над своим поведением и перестанут донимать детей скучными и ненужными советами.

    Бывает, что книга много теряет при «перенесении» ее на сцену. В «непослушной» опере на стихи Остера этого не произошло. Ну, кому из детей могут не понравиться такие советы: «Главным делом жизни вашей может стать любой пустяк. Надо только твердо верить, что важнее дела нет. И тогда не помешает вам ни холод, ни жара, задыхаясь от восторга, заниматься чепухой».

    ***


    Придумал и создал детский театр «Мир музыки» художественный руководитель Новосибирской филармонии, заслуженный деятель искусств России Владимир Калужский. И никому не кажется странным, что серьезный профессор консерватории, преподававший в ее стенах 35 лет, вдруг занялся «несерьезной» работой с малолетними детьми. Владимир Михайлович объясняет это тем, что в любом деле заедает рутина:

    — Даже если очень любишь свою работу, лет через 10—15 начинаешь чувствовать, что все уже было и многое повторяется. Вот тогда-то и тянет заняться чем-то новым. Общаться с детьми невероятно интересно, они не дают закоснеть, все время будоражат, с ними всегда чувствуешь себя молодым. Сначала мы приглашали малышей в консерваторию, и студенты раз в неделю устраивали там представления, пели, плясали и сочиняли сказки. Так появилась идея создания нового проекта детского художественного центра «Мир музыки».