Театр
  • 12+

    Варшавская мелодия

    ДК Железнодорожников, Основной зал, 10 декабря 19:00 вт

    Купить билеты: 1 000 — 3 500

    10-го декабря на сцене ДК «Железнодорожников» — «Варшавская мелодия» Леонида Зорина. Классика советской драматургии, повествующая о влюбленных, чьи судьбы были разбиты советским законом 47-го года, запрещающим браки с иностранцами. Закона такого уже давно нет. Его никто не помнит, но, что удивительно, пьеса живет и до сих пор считается одной из самых «топовых» для театров и желанных для режиссеров и, конечно же, актеров. А всё потому, что конфликт, заложенный в этой истории вечен: плыть по течению, подчиняясь обстоятельствам, или, отстаивая своё право на счастье, бороться до конца.

    Три части «Варшавской мелодии», между которыми проходит по десять лет. В первой Геля и Виктор, студентка консерватории из Польши и бывший военный, встречаются на концерте классической музыки. Дальше – влюбленность, бой курантов в Новогоднюю ночь и свадебные планы, разрушенные одиозным указом. Следующая встреча в Варшаве и последняя в Москве. Виктор – доктор наук. Разведен. Детей нет. Гелена – успешная певица и также без мужа, не выдержавшего по её же словам «атмосферных колебаний». Казалось бы – шанс. Но нет. Виктор («победитель» между прочим), по-прежнему боится принять решение и сделать то, что, казалось бы, должен.

    Постановщик спектакля, хорошо известный горожанам Сергей Дубровин, стоявший у истоков театра «На левом берегу», а затем и Новосибирского классического театра, сумел собрать маленькую, но сплоченную команду блистательных актеров. Дуэт Егора Бероева и Юлии Хлыниной очень точно передаёт, и некие приметы времени, и всю эту тему обреченности, о которой автор «Варшавской мелодии» Леонид Зорин написал так: «Государство, сумев растоптать любовь своим паровым катком, удовлетворенно потирает руки над вашим прахом и прахом вашего чувства. И два человека, когда они, наконец, встречаются, могут соединиться. Но уже нечем соединяться». Занавес.